El plan dispuesto por la prefecta Marcela Aguiñaga se enfoca en zonas de alto riesgo de infección, como: los cantones Balao, Guayaquil (parroquia Tenguel) y Naranjal
El pasado jueves 18 de diciembre, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Agrocalidad, declaró en emergencia al sector bananero, por el plazo de 6 meses, ante la presencia confirmada del hongo Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T) en una finca de la provincia de El Oro. Este anuncio no tomó desprevenida a la Prefectura Ciudadana del Guayas, institución que desde el año pasado viene implementando medidas para cuidar a los pequeños productores. Entre las acciones ejecutadas, destacan: la colocación de arcos de desinfección vehicular en zonas estratégicas, brigadas de bioseguridad junto a la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) y la capacitación permanente a agricultores. Una serie de controles que se reforzará en el 2026.
Patricio Urresta, director de Desarrollo Productivo y Turístico de la Prefectura, señaló que el convenio firmado en el 2024, permitió hacer un diagnóstico en Guayas para identificar cuáles son las zonas más susceptibles de contraer este patógeno. “Gracias a ese análisis, se determinaron ciertas áreas en la provincia, principalmente en la zona sur y parte de la zona norte, donde hay mayor riesgo de contaminación, y se procedió a implementar medidas preventivas, de control y apoyo al pequeño productor guayasense”, sostuvo.
Como parte del plan de prevención del Gobierno Provincial, que se ha intensificado en el 2025, se priorizó la entrega de 200 kits de bioseguridad y productos para el manejo del suelo, con una inversión que supera los $140.000. Además, la capacitación de 184 productores sobre buenas prácticas agrícolas, para conocer formas de transmisión y protocolos de actuación, para evitar la reproducción de enfermedades como Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T) y Moko del banano y plátano.
Entre las medidas adoptadas recientemente en Guayas, por la Prefectura, también consta la puesta en marcha de un sistema de desinfección vehicular en el peaje Puerto Inca-Naranjal, punto de conexión con la provincia donde se ha detectado el primer brote de Fusarium. Se trata de una barrera sanitaria preventiva, que utiliza aspersores para rociar con una solución de amonio cuaternario los vehículos, con la finalidad de inactivar las esporas del hongo, que son transportadas en tierra. De esta manera se reduce el riesgo de propagación.
“Nosotros, por ahora, estamos tranquilos porque en Guayas no hay todavía la presencia de este hongo, sin embargo, continuamos con las medidas de bioseguridad. Vamos a seguir estudiando -en el caso de que amerite- poner otras barreras o medidas de bioseguridad en otros cantones, de presentarse alguna sospecha o probabilidad de contagio”, enfatizó Urresta.
Hasta el momento, 512 fincas han sido intervenidas directamente, sumando en total 36.065 hectáreas cultivadas de banano y plátano. El trabajo del Gobierno Provincial del Guayas, está enfocado en zonas de alto riesgo de infección, como: los cantones Balao, Guayaquil (parroquia Tenguel) y Naranjal.








